А мне кажется, что истина и логика - где-то между ваших рассуждений. Играя на х1 можно одеваться по лвлу и по грейду, если только ты не топовый задрот. В пати это сделать проще и быстрее - тут поможет и рынок, и спойл, и то, что лвл при активном онлайне на сервере (а значит и частые сливы в пвп и пк) растет мучительно медленно 
А вот если ты топ-задрот, который не смотря ни на что хочет первый стать топ-лвлом - то ты спокойно можешь это сделать, но вот шмот у тебя будет не ахти
Зато выкачаешься быстро, если на фарм в процессе внимания особо обращать не будешь.
Так что... Баланс - и своеобразный механизм сдерживания задротства
баланс как средство сдерживания задротсва? могу не согласится. просто приведу пример из личного опыта.
старт руоффа. я был в составе али Archangels(большая часть с мелка) на сервере естус. ну первые пару недель активный фарм адены с целью накопления на КХ, посредством кача кучи твинков до 21лвл. а после старта торгов начался повальный кач. я играл за СХ, на мой взгляд один из лучших по скорости кача и неприхотливости супорта и шмота. так вот мне удалоось вырватся вперед от основной массы, когда вся основная толпа начинало делать вторую профу,я уже был 40+и активно качался. ну разумеется я был далеко не топ задрот, были чуваки и более прокачанные, но в локах где я качался,перенаселения не было. у каждого игрока было по споту, и кач шел ненапряжно. несколько раз звали на масс пвп ,прилетал к основной толпе,и ужас что там творилось. там где я стоял один,и мобов едва самому хватало,стоит по 2-3 чела. постоянные споры и драки за споты,воровство мобов были в порядке вещей. ктото скажет что это был фан,я же скажу, это был хаос. так что мне очень повезло вырватся вперед. по альянсу я был один из лидеров по качу,впереди меня шли один бд и фс.но вырвались вперед буквально на 1 лвл благодаря донату. так вот был я уже 70+,бегал в аве с хомкой, и задумывался о соме и дк робе. договорился с клан спойлером, взял его прицепом, усиленно вкачнул ему несколько лвл и пошли мы собирать рецы и куски для а шмота и оружия. собрали. скрафтили. в итоге я хоть потерял время на прокачке гнома,а так же сборе предметов для крафта,я оставался по лвл в лидерах, но при этом имел уже а шмот и а пушку. и на всем серваке я был в первой 10ке,кто имел полный а сет(не комонвский)
так что выше процитированное утверждение считаю неверным