Ребят, неужели вам действительно кажется, что проблема в нехватке (переизбытке) доната или недостатке рекламы? Я, когда после долгих лет без игры, искала себе подходящий для меня сервер, вводила в гугле в поиске требования к серверу. Это был х3 сервер без доната и не последние хроники. Когда зашла в игру эльфом, увидела, что никого нет, создала гномика (ну в гномьей деревне по логике всегда кто-то должен быть, тк гномы всем и всегда нужны). В этот момент мне повезло и я встретила отличного дядьку, который дал мне 400к адены, я пообещала вернуть, как только будет, запомнила ник. Перекинула на эльфа деньги и пошла играть. В глудио познакомилась с такими же малышами как я, пару часов мы поиграли в пати с ящерками, и больше я этих товарищей не видела, к сожалению, видимо, им сервер не подошел. Народу было немного, в хиро чате и в шауте гирана периодически читала пессимистические возгласы о падении онлайна, уходе игроков, умирании сервера итд. Постепенно узнавала хороших людей, общалась, заработала денег на рыбалке, пошла в клан к Кепу, который очень мне помог, нам было весело. Потом Кеп устал от игры, подарил мне прощальный подарок, за что ему огромное преогромное спасибо, и отправил в клан к тому самому дядьке Памеле, которого я встретила в деревне гномов, с которым мы до сих пор играем вместе в клане.
Частенько вижу пустой гиран, но для себя объясняю это тем, что, наверное, большинство, так же как дядьки из моего клана и я в последнее время, просто занимаются делом, а не сидят на попках в городе.
На мой взгляд проблема онлайна на сервере не в администрации, а в нас самих. Не каждому подходит этот сервер, и эти люди уходят на другие. Для меня сервер идеальный. Тут много позитивных и хороших людей, которых можно найти в каждом клане. Да и вообще, онлайн естественно небольшой сейчас. Сейчас время летней сессии, защиты дипломов, время отпусков, моря, речек, озер и прудов, дач, загородных домиком, цветения, солнца. В конце концов работают люди, все-таки большинство тут взрослые дядьки, хотя есть и юные леди, которые тоже работают.
Мне кажется, что разговорами о том, что сервер надо реконструировать, дополнять, менять политику сервера, и разговорами о том, что народу мало и все уходят, и все так печально, новых игроков вы только отталкиваете. Крикни в хиро чат "сервер умирает" или напиши это на форуме, и 30-40% новых игроков уйдет с сервера (зачем покупать холодильник, если в инструкции написано, что он скоро испортится). Крикни, что у барыг все дорого, и еще 10% уйдет. А так человек пришел, потратил много времени, вкачался, пришел в гиран, увидел бешенные цены и начал думать "ничего себе народ тут деньги делает, а чем хуже я?", и человек начинает разрабатывать стратегию выживания в условиях, которые ему предоставлены, начинает так же разрабатывать стратегию развития. Тем более сейчас идут постоянные наборы в топ кланы сервера, где, я уверена, всегда помогут, чем могут.
И напоследок скажу за себя лично, если бы я зашла на форум, когда только начинала играть, я бы, наверное, здесь не задержалась, слишком уж тут много пессимистов и недовольных. И если вырывать темы и сообщения из контекста всего форума, новый игрок может сделать вывод: администрация не занимается сервером, деньги с колов тратит на собственные нужды, сервер пустой, все дорого, итд итп. Это совершенно не так. Когда у меня возникли проблемы с аккаунтом, администрация без замедления начала решать и решила мою проблему в кротчайшие сроки. Когда падает сервер, администрация, как только видит сообщение на форуме, начинает решать и решает и эту проблему. КоЛ идут на поддержание работоспособности сервера. На сервере есть люди, просто большинство не лентяи и просто занимаются делом: качаются, ходят на рб, занимаются добычей рецептов, ресурсов, кусков итд итп, ну и играют в войнушки между собой. Просто нужно уметь приспосабливаться к условиям, в которые ты приходишь. А если хочется что-то поменять, нужно начинать с себя, чем занимаются некоторые игроки сервера, устраивая всякие "ивенты" и "аукционы", или занимаясь рынком. Каждому свое. В общем долой упаднические настроения, а то и правда сервер умрет. Айда мыслить позитивно!
P.S: начиталась, накипело, написала=)