Специально отвечу не читая предыдущих ответов, вопрос хороший. )
Я играл на хрониках ц4, ил и хб. Потом года 3 перерыв.
О хрониках выше знаю от играющих на оффе знакомых и по периодическим видео с ютуба.
Во время отдыха от ла2 как раз размышлял на каких хрониках хотелось бы поиграть, выбрал ил.
1) Нравится баланс этих хроник. Маги/луки/дестры/даггеры... почти все дд профы чувствуют себя нормально, а не порезаными гейм-мастерами, как в хрониках выше. На дисбаланс сил не влияет система атрибутов. Хороший баланс сил мобов/игрока - криворукий новичок не сможет спойлером паровозить спойлером паган/дино/варку на равных со мной по бафу/эквипу условиях.
2) Шмот уже не дропается под мобами во время дисконнекта, как это было в ц4. У меня нехорошие воспоминания об этом при игре магом. ) Хотя было весело паровозить других игроков тхшником.
3) Ил настолько древний, что есть шанс найти сервер с хорошей допиленой сборкой.
4) Текушие хроники на оффе мне абсолютно не нравятся - всё красиво внешне, но игра упростилась под среднего дегенерата или очень маленького ребенка:
- 2 и 3 профа, саб проходится меньше часа, инстансы с дропом пушек...
- под нубобафом (т.е. соло) можно бегать до хайлвл очень просто, в любых локах
- мобы абсолютно ватные, чтобы нечаянно не убили игрока, вызвав желание прекратить играть
ну и много чего ещё, я регулярно смотрю летц плеи, радуясь что там не играю )