О фильме Apocalypse Now написаны горы всякого.
И о смысле названия: это лозунг "Устроим конец света своими руками!" (в фильме есть на плакатике).
И о том, как писался сценарий - сначала Милиусом и Лукасом, потом Копполой.
И о том, как трудно и долго фильм снимали на Филиппинах с бухающим Мартыном Шином и непонятливой местной военщиной.
И о том, как триумф Копполы чуть не сорвал Майкл Чимино, поднявший вьетнамскую тему в своём Deer Hunter.
И о вагоне призов самых разнообразных фестивалей.
Подробно разбирали работу всей съемочной группы, пели дифирамбы потрясающей работе оператора Витторио Стораро. Наперебой хвалили импровизатора Брандо, нырнувшего в жуткие глубины человеческой натуры...
Фильм был признан величайшим полотном о Вьетнамской войне, совестью поколения, и прочая, и прочая, и прочая.
Так что от себя я могу добавить совсем немного.
Мне фильм не нравится.
Во-первых, из-за сложностей монтажа наверное, он распадается на отдельные эпизоды. Как правило - удачные, но отдельные.
А во-вторых, и в главных... Всей этой эпичностью, буйством красок, сложной драматургией, слоями смыслов, рефлексией, всей этой пафосной болтовнёй жирного Брандо задвинут под коврик ключевой вопрос: qui prodest? А без него фильм становится лишь красивой иллюстрацией приключений убийц в Индокитае.
Смотреть обязательно, если нужен перевод - то Дмитрия Пучкова.
Кино тут:
https://vk.com/avalonmovies?w=wall-140358804_2996