Предисловие Не секрет, что многие игроки Арканы время от времени берут пику в руки. Многие делают это неосознанно, не задумываясь: А как ей пользоваться? К этому оружию не предлагается инструкция по применению, и неопытный игрок может столкнуться с такими трудностями как: выбор оружия, выбор класса париковода, выбор SA, максимальное число целей для пики, дальность поражения первостепенной и второстепенных целей, особенности сбора мобов.

Я не смог найти исчерпывающую информацию по полеармам для хроник interlude в интернете, поэтому решил самостоятельно провести ряд экспериментов для того чтобы ответить на эти вопросы. Первый вопрос, которым я задался, звучит так:
Угол поражения второстепенных целей у пики Теория Было бы слишком скучно переходить сразу к выводам, предлагаю начать с теории.

На приведенной выше картинке изображена схема проведения эксперимента по вычислению угла поражения второстепенных целей. Допустим, что угол между
красной и
зеленой линиями равен α. Возьмем искомое значение (угол поражения пики) как 2β.
Порядок проведения эксперимента следующий:
Player и
Target стоят на месте, а
Not-target перемещается перед каждым проведением измерений. Player наносит удар по
Target, и если
Not-Target получил урон, значит α меньше чем β. Если
Not-target не получил урона, то α больше чем β. Таким образом, перемещая
Not-Target мы опытным путем придем к вычислению значения искомого β.
Для определения положения в пространстве всех участников эксперимента пользуемся командой
/loc. Для облегчения расчетов я нашел для
Player место с нулями на конце:

Обозначим первое число выведенное командой
/loc как x, второе число как y.
x обозначает положение в пространстве если двигаться с запада на восток.
y обозначает положение в пространстве если двигаться с севера на юг.
Для Player его положение в пространстве будет [x
Player, y
Player]. Для простоты расчетов расположим
Target так, чтобы по оси y он имел такое же положение как
Player: [x
Target, y
Player].
Пусть синяя линия имеет длину Δy, а расстояние от
Player до
пересечения синей и красной линий Δx. Тогда угол α будет вычисляться по формуле
α = atan(Δy/Δx). Согласно принятым обозначениям в пространстве:
Δx = xNot-target - xPlayer Δy = yNot-target - yPlayer Итоговая формула:
α = atan((yNot-target - yPlayer) / (xNot-target - xPlayer)). Практика Я проводил опыты хавком не имеющим умения Polearm Mastery. Оружие, на котором проводилось тестирование: Long Spear, Orcish Poleaxe
Wide Blow.

В ходе проведенных измерений было вычислено, что угол поражения Long Spear равен 120°. угол поражения Orcish Poleaxe
Wide Blow равен 180°. Дополнительно я провел измерения на Tiphon's Spear
Wide Blow и тоже получил угол поражения 180°
Эти области проще понять визуально, если взглянуть на приведенное изображение.

Схематически синими линиями показана область поражения пики без Wide Blow, а красными линиями пики с Wide Blow.
Выводы На данном этапе можно сказать что установка SA Wide Blow расширяет угол поражения пики в полтора раза: с 120° до 180°. Эта информация может быть полезна при выборе стратегии сбора монстров в зависимости от того, какой SA установлен у вас в оружии.
Послесловние Жду ваших комментариев и предложений по поводу того какие еще вопросы по Polearm вас интересуют. Эта ветка будет дополняться, так как не все вопросы из предисловия получили ответ.
Продолжение следует...