Добавлю фактажа, так сказать. Скрины прикреплять не буду, т. к. не вижу смысла (их доказательной силы). Врать мне незачем. Опишу словами.
Долго ли, коротко ли спойлил точки в монастыре.
Спойл из двух мобов - Warrior Monk и Guardian of The Holy Land. С обоих вероятность спойла EWS в описании мобов указана 1/667. При этом с первого спойлятся куски на татеоссиан бижу (кольца/серьги с вероятностью 15% или 1/6.67), со второго спойлятся куски на драконик концы (боты перчи с вероятностью 1/13).
За счет относительной вероятности можно пренебречь вычислением всяких бонусов/премов/штрафов/количества заспойленных мобов и т. д.
То есть:
на 100 (667/6.67) выспойленных кусков татеоссиан кольца должна приходиться в среднем одна точка EWS;
на ~51 (667/13) выспойленный кусок на драконик боты должна приходиться в среднем одна точка EWS.
После многодневного спойла имею в инвентаре:
400 кусков на татеоссиан кольцо (мат. ожидание ~4 EWS)
200 кусков на драконик боты (мат. ожидание ~4 EWS)
1 EWS.
Спойлер за это время качнулся с 77 почти до 78 в пати из 7-8 чаров.
Выспойлил 1 точку. Одну. Вместо ожидаемых 8. Не буду приводить математические доводы, почему и насколько это маловероятно. Можете что угодно рассказывать про корейский рандом/тибе нипавезло/иди спойли дальше, но лично для меня очевидно, что тут криво настроен ГПСЧ/спойл, естественно, в худшую для игрока сторону. Причем далеко не первый раз это замечаю. Уже месяц как забил и возвращаться нет никакого желания.