Я очень люблю "ВК" и "Хоббита", точнее, наоборот, "Хоббита" и "ВК", в хронологическом порядке. А также "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса (коллеги и большого друга Толкина) и "Бесконечную книгу" Михаэля Энде. Вот эти три книги и серии книг, по-моему, лучшие представители жанра фэнтези в мире. Не понимаю такую популярность "Гарри Поттера" - неужели эта серия действительно настолько хороша, что эта популярность заслуженна? Просто я не читал, не смотрел и не играл в "Гарри Поттера", поэтому ничего не могу сказать о нем. Дело в том, что не всегда популярность продукта равна его качеству, и я не знаю, по каким признакам можно судить об этом. К примеру, была такая замечательная игра "Shenmue" на покойной игровой приставке Sega Dreamcast, в этой игре был воссоздан реалистичный на тот момент игровой мир, в который игрок погружался полностью. Жизнь в игре шла своим чередом, независимо от действий игрока, и ему приходилось периодически отвлекаться от своих приключений на сон. Игра была прорывной, революционной на момент выхода во всем: в графике, в жанре, в реализме. Она полюбилась очень многим, но, как видимо, не стала всемирно популярной, раз разработчики выпустили всего одно продолжение, хотя намеревались создать целую сагу из 16 частей. В самом конце второй части последними словами титров были многообещающие "The saga goes on". Но никакого продолжения больше не было, и поклонники Shenmue напрасно ждали многие годы. К чему я это - даже такие шедевры могут оказаться коммерчески провальными проектами, а вот всякая попса типа гарри поттера известна на весь мир, и ее автор купается в золоте. Почему так происходит, я не знаю. Но пройдет время, и оно все расставит по местам и покажет, ЧТО достойно памяти людей, а что было продуктом эпохи, оставшемся в этой эпохе и заслуженно забытом.