Maou, вероятно ты и прав. Но, всё же я склоняюсь к тому, что перекос экономики сервера начинается тогда, когда без капиталовложений невозможно сдвинуться с мёртвой точки. Здесь же - всё терпимо и даже прилично. 
З.Ы. Рассуждаю как человек новый. 
Какой же ты новый человек, если я тебя в ДО в МЖл с СБ уже видел, а в Гиране как-то грела ступеньки сидя в ПЛ сете?

Ты уже освоилась тут и нашла нишу для себя. Приспособиласть к его "кривости" и сама стала "кривой". Но это только термин описать совместимость человека с сервером, не оскорбление. Для тебя уже эта среда естественна.
А к первой части:
я склоняюсь к тому, что перекос экономики сервера начинается тогда, когда без капиталовложений невозможно сдвинуться с мёртвой точки.
Так тут именно такая ситуация, сам человек тут ничего не может для себя сделать вообще, в принципе. Либо он изначально по своей сути "прошаренный прохвост", который найдёт где чем-то можно поживится (обманет, выклянчит, скрысит), либо задонатит на КОЛ, обменяет на адену, купит шмот, или каким-то образом получит это от уже освоившихся людей (сюда и манор относится, т.к. высокие цены на плоды ставят именно главы кланов - переводят деньги тем, кто манорит в виде материалов. Это завуалированная благотворительность, в принципе неплохая придумка разрабов ла2). Ну или будет качать себе кучу чаров сразу - дестра с сапом или мага с сапом или спойла с сапом и т.п.
Это всё есть капиталовложения в широком смысле этого слова. Т.о. этот серв перекошен. Открою тайну - все ла2 серверы перекошены, просто каждый по своему.