нож из напильника
он не держит кромку, сталь, мягко говоря, не оч..
если хочешь хороший нож - нужна сталь с высоким содержанием марганца, с повышенной устойчивостью к износу (стрелки железнодорожных рельс, клыки ковшей экскаватора, звенья гусениц и пальцы к ним).
но они очень тяжело поддаются обработке..
Не совсем так. Нужно четко понимать что есть разные ножи для разных целей, конкретно этот делался для перерезания концов (веревок) разной толщины и состава. Для этой цели высокоуглеродистая сталь, как например в напильнике вполне подходит. Более того, тут она проявит себя лучше чем большинство других, ибо твердость ее свыше 64 единиц по Роквеллу. А если надо более менее универсальный нож из того же напильника, то можно сделать "отпуск", нагреть на углях равномерно (это важно, чтобы углерод не выгорел), а затем дать стали медленно остыть. А чтобы не ржавел можно заворонить, ну или покрасить на худой конец.
P.S. Твердые стали превосходно держат кромку, и не надо их точить раз за разом.