С таким онлайном удивительно что он вообще кому то нужен.
Если к вам пришёл человек и начал жаловаться на жизнь, то вы можете ему помочь — хотя бы тем, что выслушаете. Социальная поддержка оказывает на нас самое благоприятное воздействие. Когда мы чувствуем себя принятыми, мрачные краски по меньшей мере тускнеют (подробности на английском). Через полчаса или час жалоба рассасывается — ведь человеку полегчало.
А в самом лучшем варианте вы предложили какое-нибудь решение, человек воспрял духом и помчался его реализовывать.
С нытьём не так. От выслушивания оно только усиливается, никакие предложения, советы и рекомендации ваш визави не принимает — и вот вы уже три часа кряду выслушиваете фактически одно и то же.
Итак, именно невозможность конструктива превращает нормальную жалобу в раздражающее нытьё.
В чём опасность нытья?
Важно понимать — когда человек ноет, он наносит серьёзный вред себе и всем окружающим, сталкивающимся с его нытьём.
Во-первых, такой человек сосредотачивается на состоянии, что полезно только в малых количествах. В больших дозах ориентация на состояние приводит человека к потере бодрости духа и тела (подробнее — в статье «Что мешает нам реализовать задуманное»).
Во-вторых, нытьё лишает человека контроля над ситуацией, а отсутствие такового контроля крайне пагубно сказывается на здоровье, на эту тему есть множество исследований (подробнее — в статье «Интернет-страдания как изощрённая форма самоубийства»).
В итоге человек подрывает и своё, и чуждое здоровье. Фактически, общаться с ноющим человеком — это то же самое, что находиться в одном помещении с отчаянно гриппующим больным. Шансы заразиться — такие же.
Зачем люди ноют?нытьё неплохо избавляет человека от когнитивного диссонанса — ничего делать не надо, ведь всё бесполезно из-за злых цирюльников и велосипедистов (или рептилоидов и аннунаков, кому что больше нравится).
Не надо исправлять ситуацию, не надо развиваться, не надо преодолевать трудности — можно списать всё на других и продолжать считать себя хорошим, успешным, прекрасным человеком. Никакого когнитивного диссонанса